亚搏体育是正规的吗-期待已久的《姜子牙》为什么没能再现“什么”效果

期待已久的《姜子牙》为什么没能再现“什么”效果?

本报记者张永熙

爆炸性的动画片《哪吒之魔童降世》结尾有“姜子尼”的声音,暴露出出国创造“封神宇宙”的野心,瞬间爆发了观众的感情。考虑到前作突破50亿韩元的票房好成绩和良好的口碑,《姜子牙》顺理成章地成为该国庆首次预售票房突破1亿韩元的国产电影。记者发行时,《姜子牙》票房突破14亿韩元,但网络分数为7.0,远低于《哪吒之魔童降世》,在网络上的话题发酵热中,也远低于当年“哪个亲友团”的刷屏盛况。

“不能骄傲,不能骂人。”一位网民对《姜子牙》的评论是最具代表性的。这部以当代视角重置封神故事的作品花了4年时间,汇集了数千名中国动画师的心血,精心注重人物设计和视觉表达,吸引了观众的注意。在故事的故事中,没有找到“按照我的方式成为上帝”的感情倾向、生活化“落点”,就像“我无法上天帮助”的这首歌一样,宏伟的主题似乎最终没能刺激观众的内心共振。相反,正片结束后,向“姜叔叔”拜年的彩蛋在场内成为最棒的。这反映了接地气的生活化叙事对观众的吸引力。(另一方面,它也是如此。)(另一方面,它也是如此。)。

《姜子牙》没有再现“什么”效果。可能不是好事。这部作品在提高国产动画美学标准的同时,更有意义地探索了3354能让哪些“故事新编”进入当代观众的心中。

四年来,成千上万的人,极致的画面质感揭示了中国美学的境界

虽然这是《封神宇宙》的第二部作品,但《姜子牙》和《哪吒》实际上几乎同时开始,制作周期为4年。《姜子牙》上映前,一份完整的阵容名单海报验证了作品功臣的心情,引起了观众的期待。名单上列出了参与制作的动画师的名字和入行时间。数千人的名单从28年到1年的入行期间,对《姜子牙》的坚实投入和国漫的代际传承表示敬意。极限画面创作匠心也正是《姜子牙》的最大优点。

仅《姜子牙》场景概念图就累计2317张,单个场景平均重复70多次,很多场景利用2D手绘和3D效果的重叠。电影的开头,国风的二维动画首先吸引了人们。参考敦煌壁画风格的手绘二维短篇,说明九尾狐族和人类大战的背景,盆景灵动,场面雄伟。当年《姜子牙》导演李伟向《大鱼海棠》导演长春展示了最初的概念,对方开口说:“你是这部电影,空前绝后的人。”专家看到门道,惊叹同行的不仅仅是画面美感,更是惊人的工作量。与普通2D动画细节的静态处理不同,《姜子牙》的这款2D画面的每个细节,无论是被欧美法迷惑的人类,还是战马、岩石、波涛等自然细节都倍加生动。为了经受画面“放大镜”的审查,团队还采用了超大型帆布制作。在这种严格的标准下,单个场景层在片段中超过600个,甚至超过硬件设备的限制,即使是业界顶级高手每天也只能画一两帧,工作量呈指数级增长。

角色的设计努力变得更加精致。电影最终展示的生姜牙齿形状是团队最初设计的100多个版本中精心挑选的。仔细观察姜牙的那件“羽毛斗篷”,其实是用树叶的经脉编织而成的,这证明了他不杀生的规范。受观众喜爱的“神秀”因彼此不合而被赋予了当代可爱的特质。为了制造4个不自然可爱的头发质感,团队放弃了自动生成的头发绘制系统,选择了最原始的手绘,只需要几秒钟的睡眠就需要3个月。(大卫亚设,Northern Exposure(美国电视剧),)处处反映的传统文化细节也装饰着电影的中国式美学氛围。主创几乎翻遍《山海经》等经典著作,追踪其中的首饰和图案,每个重要角色的形象设计都有来源。以原始天尊座下的12金善为例,金善们乍一看形状统一,其实头饰上的花都不一样,但他们头饰上的花有3朵,取自“三花执政”。很多观众在金善的面具上看到了文化遗产青铜面具的影子。

一点“想念感”消失了,宏伟的概念就很难深入人心

《姜子牙》中游的评分和口碑与故事的发表有关。接受天命的强者不同意“抛弃一个人拯救苍生”的理念,违抗师傅的命令,放弃封神,发表了“以自己的方式成为上帝”的豪迈宣言。随着这一自我意识的兴起,“灵魂深处爆发的革命”具有强烈的理想主义色彩,相关命题非常宏大。但是,《姜子牙》的故事找不到《哪吒之魔童降世》的“家庭叙事”切口等,引起了深刻的余裕,缺乏感动的共鸣。

《姜子牙》始于《封神演义》的结尾,封神大战后姜子牙在斩杀狐妖时动了恻隐之心逃跑,因此被世人贬低。故事就是姜子牙探索真相找回自己的故事。姜子雅的师傅远视天尊被设定为恶棍,当年封神大战正是他与狐族暗中交易,想削弱人和狐的势力,达到统一三界的目的。这个阴谋完成了姜子牙从“封神”到“颠覆神”的转变。但是,坚持内在,代替天行道的这种执着,导致内部感情推进机制薄弱,使观众缺乏代入感。相反,《哪吒之魔童降世》,“违抗天命”不仅来自“魔丸”的宿命设定,还来自他对爱情和友情的极度珍贵。天下的“魔丸”是引起父母、老师、爱恨情仇的“熊孩子”,是生活叙事的有力介入,让大大小小的观众向电影中的人物寻求自己的投射,形成感情的共鸣,使“我的生命无法上天帮助”的宣言在感情上更加厚重。这种理解的共鸣正是《姜子牙》所缺乏的。

有趣的是,《姜子牙》故事结束后,出现了“家庭丸”蛋,被很多观众选为最大的亮点。雕塑中的姜子招待了一家人,他们用亲手制作的精致春节晚餐来拜年,“熊孩子”预计某餐桌礼仪0分,把整齐的摆摊弄乱,匆忙弄坏了有强迫症的姜子。(威廉莎士比亚,哈姆雷特)()吃完饭后,姜子牙回忆起哪个嘴角没有擦干净的米粒好久没睡觉了,特地跑到哪里擦了嘴巴。短片中和和气气的家庭氛围、强迫症等个性化细节再次给观众带来比较自己生活的乐趣3354动画电影需要深刻的主题,需要让观众抓住镜子的“心驰焉”

亚搏体育是正规的吗-期待已久的《姜子牙》为什么没能再现“什么”效果

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注